Aranda de Duero, Burgos, celebrará, durante el próximo mes de junio, las Jornadas del lechazo en su decimotercera edición. Una cita ineludible para los amantes de esta tradición gastronómica. Los visitantes podrán disfrutar de un menú especial a base de lechazo asado y productos de la tierra, maridado con vino de la D.O. Ribera del Duero y acompañado del folclore y de visitas a las tradicionales bodegas subterráneas que recorren Aranda.
Diez serán los asadores que ofrecerán un menú por 37 euros que incluye además del cordero lechal, una selección de entrantes como puede ser Paté de lechazo, Hamburguesas de lechazo a la parilla, Molleja de Lechazo o Morcilla, entre otras exquisiteces. Platos auténticos, únicos y tradicionales acompañados de vino D.O. Ribera del Duero, Lechuga de Medina y Torta de Aranda. Gastronomía que se une al folclore tradicional, visitas a bodegas subterráneas, entre otras propuestas. El consumo del lechazo es una tradición viva entre los arandinos cuando celebran algún momento especial.
El cordero lechal, que protagoniza estas Jornadas Gastronómicas, cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) por el Consejo Regulador del Lechazo de Castilla y León, que garantiza su alta calidad y que avala el cumplimiento de los requisitos estipulados: cordero de entre 4 y 8 kilos de peso; de raza Churra, Ojalada o Castellana y carne tierna, entre otros puntos de valoración.
Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero, están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda del Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda y Ribera ‘ASOHAR’, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero, la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León. En las mismas colabora la Torta de Aranda y la Lechuga de Medina.
Los asadores participantes en las XIII Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado son: Asador El Ciprés, Mesón El Cordero, Asador Casa Florencio, Mesón El Roble, Mesón El Pastor, Restaurante Lagar de Isilla, Mesón de La Villa, Restaurante los Rastrojos, Restaurante- Asador Tudanca y Restaurante Aitana.